忍者ブログ
2019 / 03
≪ 2019 / 02 1 23 4 5 6 7 8 910 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 2324 25 26 27 28 29 3031 2019 / 04 ≫

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



コカコーラでもコカトリスでもないです。
糊化です。
カスタードクリームを作ったのですが、今日はちゃんと本をよ~~~~っく見て作ったのです。
五感をフル稼働ですよ!!
前までと違ったのは煮詰める時間の長さくらいかなぁ・・・。
小麦粉のでんぷんを意識!(笑)
確り火を通してでんぷんをα化するのです。
α化したでんぷんは消化されやすくなるのです。

[βでんぷん+水]→[加熱]→(糊化)→[αでんぷん]
[αでんぷん]→[放置]→[老化]→[βでんぷん]

βは炊く前のお米(´・ω・`)
αは炊いた後のお米(*´∀`)

・・・・・・・・・高校でやったな・・・・下手したら中学か・・・・?w

で、
うまく糊化させて作ったクリームを冷やすと、器からぺら~~っと剥がすことができるのです!!
なかなかの快感っ(*´艸`)


さて、何につけて食べようか。。
PR


この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








02 2019/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
HN:
くろみん
自己紹介:
くろみん→主。自宅警備隊。FF11に飽きてきたけどやめられない。
↓親友
のんちゃん→中学からの理解者。
ゆーたん→幼稚園が一緒。高校でのんちゃんに紹介され再会。
さくれ(嫁)→某所で運命の出会い。小中高校が同じ(腐れ縁?)
如月→小学生時代から微妙に腐の繋がり。
佐智子(さっちゃん)→妙にミドルネームが長い。高卒と同時にのんちゃんに紹介される。
↓よく出てくる人



詳細プロフはコチラ