忍者ブログ
2017 / 10
≪ 2017 / 091 2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 13 1415 16 17 18 19 20 2122 23 24 25 26 27 2829 30 31 2017 / 11 ≫

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



コカコーラでもコカトリスでもないです。
糊化です。
カスタードクリームを作ったのですが、今日はちゃんと本をよ~~~~っく見て作ったのです。
五感をフル稼働ですよ!!
前までと違ったのは煮詰める時間の長さくらいかなぁ・・・。
小麦粉のでんぷんを意識!(笑)
確り火を通してでんぷんをα化するのです。
α化したでんぷんは消化されやすくなるのです。

[βでんぷん+水]→[加熱]→(糊化)→[αでんぷん]
[αでんぷん]→[放置]→[老化]→[βでんぷん]

βは炊く前のお米(´・ω・`)
αは炊いた後のお米(*´∀`)

・・・・・・・・・高校でやったな・・・・下手したら中学か・・・・?w

で、
うまく糊化させて作ったクリームを冷やすと、器からぺら~~っと剥がすことができるのです!!
なかなかの快感っ(*´艸`)


さて、何につけて食べようか。。
PR


この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
HN:
くろみん
自己紹介:
くろみん→主。自宅警備隊。FF11に飽きてきたけどやめられない。
↓親友
のんちゃん→中学からの理解者。
ゆーたん→幼稚園が一緒。高校でのんちゃんに紹介され再会。
さくれ(嫁)→某所で運命の出会い。小中高校が同じ(腐れ縁?)
如月→小学生時代から微妙に腐の繋がり。
佐智子(さっちゃん)→妙にミドルネームが長い。高卒と同時にのんちゃんに紹介される。
↓よく出てくる人



詳細プロフはコチラ